Иосип Тереля

ЕДИНЕНИЕ
Торонто, Канада 2001

По делам его узнаете - 9

Бог в начале времени озаботился созданием чрезвычайно богатого телесного устройства людей, через которое они должны были подчинить себе творение и, размножаясь, населить собою землю. Так Он в начале христианского летоисчисления снабдил Церковь нужными средствами, дабы она, по преодолении почти неисчислимых опасностей, наполнила не только весь земной шар, но и небесные обители.

Таким образом, перед человечеством, освященном соединением во Христе с Богом в Церкви, положена великая и активная задача сотрудничества с Богом в деле спасения мира и, так сказать, завоевания для Христа не только земли, но и неба. Будучи соединены по единой человеческой природе со Христом, люди через участь в Теле Христовом призываются стать причастниками природы Божественной.

Об этом же говорит нам святец старец митрополит Андрей Шептицкий, выражая древнее учение святых Отцов в том, что Христос не только воспринял нашу природу, но Он стал также нашим кровным сородичем в немощах, свойствах страдания и смертности нашего тела. Если же Слово уничижило Себя самого, приняв образ раба (Фил. 2,7), то это произошло также потому, чтобы сделать нас, своих братьев по плоти, причастниками божественной природы здесь, в нашем земном изгнании, через освящающую благодать и там, в вечном отечестве, через стяжание вечного блаженства.

Итак, становясь участниками божественной природы по благодати, люди в Теле Христовом делаются и участниками самого дела искупления. Ибо Господь, искупивший человеческий род и приобретя Себе Крестной Смертью Церковь, которой Он является единственным Главой, так связан с последней, что как бы Сам нуждается в Своем мистическом Теле, как и само это Тело не может существовать вне Его.

В силу этого получается взаимная надобность Главы Тела и остальных членов друг в друге, как и потребность одного члена в другом. Тогда как мы можем быть так долго в разъединении?! Быть «одно» - наше природное христианское состояние. Без этого мы не обретем божественного бессмертия наших душ. Без этого не победим сатану.

Господь зовет нас всех к единению, любви и жизни. Но Он же и предупреждает нас: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (Иоан. 4,1).

Эти слова как никогда приложимы к нашему времени, которое весьма скудно пророками, но очень богато лжехристами и лжепророками. Дух «зла и беззакония» вторгается в жизнь людей все настойчивее. Идет борьба на поле церковном, на поле культурном и политическом.

Уже нами было оговорено, что мы обязаны готовиться ко второму сошествию Христа, а в эту подготовку входит и праведная война христиан с силами антихриста, последняя война, знаемая нам как АРМАГЕДДОН.

Хотя название Армагеддон только один раз встречается во всей Библии, однако, как мы сейчас увидим, Библия полна изложением событий, так или иначе относящихся к названной местности.

Слово Армагеддон состоит из двух: Ар и Мегиддон. Последнее - есть название города и царской резиденции в Ханаанской земле и расположен на холме в пределах колена Иссахарова, позже перешел к колену Манассии. Находится он у подножия горы Кармил в долине Израиль. Эта долина имеет вид треугольника и ограничена с трех сторон: горами Гелвуйскими, Кармилом и цепью гор на севере.

Так как Мегиддон лежал на берегу одного из притоков реки Киссона, то этот приток назван в Св. Писании «водами Мегиддонскими». Но и всю долину иногда называли по имени этого города, равниною Мегиддо. Все эти названия свидетельствуют об историческом значении этой местности.

АР - значит гора, так что Армагеддон означает - «высота Мегиддонская». Слово же Мегиддо происходит от корня: рубить, обрезать, убивать. Приставка АР еще имеет значение - «высота», вызывает предположение, что словом Армагеддон означается не только местность, но и действия, происходившие в этой местности и еще имеющие произойти, а именно: удар с высоты или же крушение возвышающегося. Это двойное значение названия Армагеддон вполне отвечает и тем явлениям, которые при конечном решении судьбы народов должны будут произойти в Армагеддоне перед вторым приходом Христа и во время Его прихода. Ибо там все мерзостное и неправедно возвышенное будет повергнуто ударом свыше.

Я находил и другие толкования у тех, кто пытался расшифровать код Армагеддона: «побоище» и «гора опустошения».

Таким образом, равнина Мегиддо должна еще раз стать местом столкновения земных войск антихриста и земных войск христиан, когда Господь поразит своею рукою «свыше» силы антихриста.

Мегиддо в древние времена был ключом для доступа в Палестину. Это город стратегического назначения. Но важнее его стратегического положения является отведенное ему в Св. Писании особое значение, как места суда Божия и в прошлом, и в будущем. Ибо именно в этой долине Господь чудесным образом спас Израиль от медианитян (Суд. 4), здесь же произошла встреча Сисары с Вараком. На берегу потока Киссона пророк Илия казнил священников бога Ваала, там же пал царь Осия от руки фараона Нехо, о чем повествует скорбная песнь в 2 Пар. 35, 24, являющаяся прообразом того скорбного вопля, который некогда услышан будет в Иерусалиме.

«И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон».

Там произойдет великий суд над народами, хотя для нас преобладающее значение имеет не столько название местности, сколько сама борьба и ее свойства. Армагеддон будет, конечно, и местом скопления войск, значительный узел, в котором столкнутся интересы царей с севера, юга, востока и запада.

В этой долине войска Гога станут лагерем и будут разбиты. Именно через это Мегиддо станет Армагеддоном.

Последний бой Господь с воинством своим даст под стенами Иерусалима (Зах. 12, 9, 14, 2), или, точнее, в долине Иосафата близ Иерусалима (Иоил 3, 22). А эта долина Иосафата названа у Иоиля «долиною суда».

Св. Писание чрезвычайно осторожно в обращении с именами. Имя имеет смысл и дает всегда точную характеристику его носителя. Имена бывают чрезвычайно полезны при изучении Св. Писания.

А Иерусалим в конце времени станет «яблоком раздора» между воюющими.

Если сравнить пророчества Исаии (глава 34, 1-6) с пророчествами Иоанна (Откр. 14, 29-20), мы увидим, что исчисление долины в 1600 стадий (приблизительно 250 км), приведенное в Откровении, приобретает реальный смысл. Ибо расстояние от Восора до гребня северных гор, как конечной точки расположения двух армий при Мегиддо, составляет как раз 1600 стадий. Слово Божие исполнится со всей точностью. Не надо забывать, что каждый год новые раскопки в долине приносят нам новые данные, а историки после нахождения кумранских документов раскрыли не одну тайную страницу истории Палестины.

Все пророчества Откровения на наших глазах исполняются.

Мы являемся свидетелями того, что всякий империализм, всякое стремление к мировому владычеству исходит от сатаны. Весь мир лежит во зле и, если бы Господь не положил определенных границ, то хаос и запустение во всех областях жизни были бы еще значительнее. Сатана всегда производил опустошение среди ему поклонившихся народов посредством жестоких войн и революций, но самым жестоким и кровавым будет решительный бой за господство над миром.

... 10

предисловия 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

         


Back to index 

       Top