Иосип Тереля

ЕДИНЕНИЕ
Торонто, Канада 2001

Чтобы все были одно - 1

Не нужно быть пророком, чтобы видеть и говорить, что мы быстро приближаемся к концу существующего теперь порядка вещей. Ненависть ко Христу и вражда против Бога все увеличиваются. Недостает только появления самого антихриста, который бы объединил под своей властью народы и государства в один антибожий союз. И он явился. Явился в начале XX века.

Что нам преподнесет XXI век - будем свидетелями. Во всяком случае апокалиптические пророчества сбываются.

Мы же должны готовиться ко второму сошествию Христа.

В чем должно состоять это приготовление?

В искреннем и основательном обращении и ежедневном и истинном освящении. Лишь, если путем ясного и полного обращения придем ко Христу и станем на Его сторону и последуем за Ним, ведя чистую и святую жизнь, сможем мы себя считать способными выдержать предстоящие бури, которые на нас надвигаются в XXI веке.

Сегодня 25 декабря 2000 года - день Рождества Христа. И все мы, христиане, веруем, что согласно обетованию Своему, Господь пребудет со Своими «во все дни до скончания века».

Хочется, чтобы эта моя книга послужила предупреждением о конце антихриста и ожидающем все народы втором пришествии Иисуса, Сына Божия.

Аминь, гряди, Господи Иисусе!

А посему, одним из важных 'моментов нашего приготовления со Христом, мы понимаем как единение католиков и православных - «чтобы все были одно».

Начиная с Первой мировой войны 1914 - 18 гг., через революции, мятежи и   восстания,   появление   нацизма   и   фашизма,   под   раскаты   грома   новой всемирной   войны   и,   наконец,   под  новой  угрозой   всемирного  владычества  сатанизма и смертельной опасности для существования жизни на земле, христианские общества непосредственно столкнулись с проблемой о Церкви в форме повелительной необходимости христианского единства.

Я 23 года отбыл в советских коммунистических тюрьмах и концлагерях за дело свободы моей Церкви, запрещенной режимом. Режимом, который физически уничтожил более 100 миллионов мирных людей, вина которых была только в том, что они являлись христианами.

В том, что антихрист Ленин смог совершить свои преступления, во многом виноват Запад... Запад, который своими деньгами и развязанной им войной помог пришествию антихриста в Россию.

Еще в шестидесятых годах, уже будучи в тюрьме, я пришел к выводу, что между католиками и православными существует гораздо больше общего в верованиях и религиозных восприятиях, чем различного. Мы ошибаемся, одни и другие, когда подчеркиваем то, что, к сожалению, нас еще разъединяет, между тем, как почти все и, без сомнения, самое важное и существенное -ВЕРА ВО ХРИСТА, ЛЮБОВЬ К НЕМУ и ПРИНЯТИЕ ЕГО АБСОЛЮТНОГО ГЛАВЕНСТВА ЦЕРКВИ - нас соединяет.

Если в протестантском мире, начиная с двадцатых годов XX ст., появились стремления искания путей познания единой Церкви и возврата к подлинной церковности, то в мире католическом, наряду с новыми попытками приблизить к себе разъединенные с Католической Церковью ветви христианства, появилось желание глубже проникнуть в существо вопроса о Церкви. Все это свидетельствует с непререкаемостью, что время, в которое мы живем, властно зовет верующих к познанию истины о Церкви, что наша эпоха чревата проблемой Церкви и ждет ее откровения.

И здесь возникает один очень существенный вопрос, мимо которого, к сожалению, проходят безучастно массы самих верующих: являются ли истины христианского учения, выраженные догматическими определениями Церкви, лишь теоретическими положениями, нужными богословам, или же они суть словесные знаки подлинного бытия, имеющие первостепенное значение для самой жизни человека. К сожалению, само христианское просвещение в форме преподавания Закона Божия юношеству, особенно у нас на Украине и в современной России, научило все нынешнее поколение верующих смотреть на догматические истины, как на скучные, абстрактные положения катехизиса, имеющие такое же, если еще не более отдаленное, отношение к «практической жизни», как заучивание алгебраических формул, латинской грамматики, или теорем евклидовой геометрии.

Увы, результатом этого просвещения явилось именно то, что православные христиане, если и остались верующими по традиции или по внутреннему религиозному чувству, в громадном своем большинстве становились вовсе равнодушными и, конечно, в высшей степени невежественными в вероучительной области.

То же самое относится и к католикам на Западе.

... 2

предисловия 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

         


Back to index 

       Top