Иосип Тереля

ЕДИНЕНИЕ

Торонто, Канада 2001

По делам его узнаете - 11

Братья и сестры!

Мы, греко-католики, усердно желаем, чтобы совместными молитвами с горячей любовью распространялось это желание на всех тех, кто еще не просвещен Истиной Евангелия и не вошел в верную ограду Церкви, либо кто отделен от Церкви, повторяем божественную молитву нашего Спасителя к Отцу на небесах: «Да будет все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино: да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ион.,17, 21).

Еще в тюрьмах и концлагерях я постоянно ловил себя на мысли: «Если бы возможно было забыть многовековую полемику и вражду между Востоком и Западом, если бы за этим сердечным призывом нашего святца митрополита Андрея последовали реальные шаги к примирению, и если бы и с нашей стороны нашлось достаточно доброй воли преодолеть тысячелетнее разделение, пререкания, внутреннее нерасположение одних к другим, то думаем, что именно Папе Иоанну Павлу II - первому из пап за более чем за 1000 лет удалось бы привлечь не под свою власть, а к своему сердцу православный Восток, а прежде всего, православный русский народ».

Кроме того, объединенное в единую Церковь христианство не сможет не оказать решительного сопротивления натиску сил безбожия и мирового материализма, как и всякому иному проявлению активных антихристианских идеологий.

Именно нынешнее время, когда вражда, ненависть и всеобщее разделение в среде самих христианских народов столь явно надругались над принципом их богоданного единства в Церкви, когда мы переживаем на своем теле всю ярость гнева Божия, карающего христиан за то, что они отвратились от высшего им ниспосланного дара единства в Теле Христовом, и вместе с тем Божию же неизреченную милость, зовущую нас через испытания уподобиться Сыну Божию, если только мы воспримем их как очистительную жертву за грехи свои и многих, - это нынешнее время властно требует от всех нас - преодоления греха самости и разделения, эгоистического одиночия и индивидуалистического самоутверждения.

Святейший Папа Иоанн Павел II показывает нам путь к возврату к этому вожделенному единству, вещая на весь мир великое и таинственное учение о Церкви, как теле Христовом.

Нам думается, что если, несмотря на все трудности: богословские, психологические и бытовые, все христианские общества проникнутся этим возвышенным учением и откроют свои сердца веянию Духа Божия, если со всех сторон будет проделана работа по единению и будет преодолено обоснованное какими бы то было идеологическими соображениями стремление к власти и самоутверждению и если все склонятся под единую власть Главы Церкви, Христа - то многое кажущееся невозможным станет легким и вожделенным.

Папа же Иоанн Павел II, воспевший величайший гимн Христу - Главе и показавший своими делами всему миру свое высокое духовное прозрение и вселенское учительство истины, останется навсегда тем Великим Иерархом Христовой Церкви, который положил твердое основание для восстановления кафолического единства в мире.

Одновременно с тем мы, конечно, не можем обойти полным молчанием и тех трудностей, которые стоят перед православными в деле их соединения с католиками.

Это, прежде всего, идейно и психологически очень трудное для православия «подчинение» римскому папе. Конечно, мы должны открыто признать, что не одна лишь благочестивая боязнь отвернуться от единого главенства в Церкви Господа Иисуса Христа веками удерживала православных епископов и народ от соединения с Римом. Сему служил, кроме этого самого по себе положительного сознания, не только целый ряд политических причин и взаимных ошибок, но и чисто человеческий грех гордости, не дававший видеть в римском епископе старейшего. Особенно это относится к епископу Константинопольскому, видевшему свою конкуренцию в Риме и стремившемуся умалить значение епископа «Ветхого» Рима и в своей погоне за властью при помощи византийского императора достигшего даже первенства перед такими апостольскими кафедрами, как Александрийской и Антиохийской. Этот грех гордости и властолюбия, нежелание последовать заповеди Спасителя: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мар. 9, 35) имел и обратное действие, ибо, несомненно, всеми искони признаваемый первым епископ римский, защищая свои прерогативы, источник которых он всегда видел не в установлении гражданской власти, а в своем преемстве от первоверховного апостола Петра, пошел по пути прокламирования своей власти в Церкви и, тем самым, еще больше ожесточил Восток и заставил восточных епископов убояться потерять свою богоданную свободу и подменить единого Главу Церкви - Христа - человеческим главой -папой.

И через многие века папа римский заслонял собою, во всяком случае для восточных, а очень часто и для западных - чему свидетельством является протестантство- образ Христа - Главы Церкви.

Исходя из вышеизложенного, было бы несправедливым упрекать православных в нежелании признать папу, ибо ими руководили и самые благочестивые чувства нежелания потерять, как им казалось, единого Главу -Христа.

Но когда римский епископ, исполненный живительной харизмой с высоты своей древней апостольской и, несомненно, верховной кафедры возвещает истинно православное учение о Церкви, как Теле Христовом, и о Христе, как единственном Главе ее и старается убедить нас, что он вовсе не намеревается в какой-либо мере подменить собою власть и образ нашего Господа, - то приходится снова и снова вопрошать, возможно ли далее утверждаться в разделении, если мы исповедуем древнюю одну и ту же православную веру о Церкви.

Если обоснованное с первых веков христианского летоисчисления и освященное двухтысячелетней традицией первенство римского епископа в видимой Церкви гарантирует устойчивость ее общественного устройства, то многовековая борьба на Востоке из-за первенства, автокефалий, юрисдикции и даже в последнее время греховное соперничество отдельных епископов в лоне одной и той же поместной Церкви, хотя и послужат раскрытию учения о Церкви, однако не только поглощают бесконечное количество драгоценного времени, которое должно бы быть употреблено на более возвышенные деяния, но и парализуют Христово деяние всей Православной Церкви, как целого.

Православный епископ Рима нужен вселенской Церкви и при том не только для ее внешнего порядка и благоустройства, но и для защиты ее от посягательства мира сего и властей тьмы, которые, особенно в последнее время, зная это, именно с такою яростью ополчаются на римского папу. Кроме того, Церкви нужны уста, мужественно и безбоязненно от имени всех членов Церкви и их Божественного Главы вещающие глаголы вечной истины.

Развивая дальше нашу мысль, хочется добавить: Конечно, мы не отрицаем и того, что нас, католиков, отделяет от православных, хотя и в значительно меньшей степени, чем протестантов, не только одно учение о главенстве папы, но и целый ряд немаловажных догматических вопросов.

Мы думаем, что через исповедание единого учения о Церкви и ее едином Главе - Христе будет преодолена распря о власти римского папы. Все прочие вопросы к тому же часто очень субтильного свойства и могущие быть достоянием только высокого богословского ума, смогут быть разрешены в духе единомыслия без особых затруднений, если с обеих сторон будут приложены к тому честные усилия, прежде всего понять существующие различия в типах восточного и западного Богословия, и если объективное научное исследование спорных вопросов, перешедших уже, так сказать, из области акутной в область археологическую, приведет к новым формулировкам, приемлемым для обоих сторон и могущих лишь полнее раскрыть сущность спорных догматических вопросов.

... 12

предисловия 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

         


Back to index 

       Top