Иосип Тереля

ЕДИНЕНИЕ
Торонто, Канада 2001
 

Вместо предисловия  -
 

Автор этой книги - Иосип Яромир Тереля - лицо известное как на Западе, так и на Украине.

Впрочем, современный читатель, внимательно следящий за перипетиями идейно-литературной борьбы на религиозном поле, которая развернулась на страницах журналов и газет во времена перестройки и непосредственно в период национального становления, знает и помнит Иосипа Михайловича как автора ярких и весьма содержательных публицистических работ, вокруг которых в те годы сыпались искры полемики. Для людей, близко знавших автора, ничего удивительного в таком ходе событий, пожалуй, не было.

Иосип Михайлович никогда не был равнодушен к наиболее острым национальным и религиозным проблемам. Не случайно в его запрещенной коммунистическим режимом общественной деятельности соратниками в разное время были Андрей Сахаров, Елена Санникова, о. Глеб Якунин, о. Дмитрий Дутко, генерал Петр Григоренко, поэт и политик Зиновий Красивский, епископ Иван Маргитич, о. архимандрит закарпатских василиан Павел Мадяр, епископ Павел Василик, о. Ярослав Лесив - поэт и лидер национального возрождения, писатель Александр Гинзбург, физик и правозащитник Юрий Орлов, а также его близкий друг, литературовед из Москвы Татьяна Трусова и еще целый ряд известных диссидентскому движению личностей в бывшем СССР.

Удивительная судьба этого человека: 23 года тюрем и концлагерей за Христа, за Царя, за запрещенную Церковь. Девять побегов из мест лишения свободы. Путь тернистый и почетный. И труд во имя свободы, буквально орошенный потом и кровью автора.

Включенные в настоящую книгу его размышления о единении православных и католиков вводят нас в чистый мир христианской философии и истории. Мы входим в мировоззрение человека, который всю свою жизнь отдал своей нации и своей Церкви. Человека, не перестающего думать и трудиться на ниве соединения.

Мне же выпала честь быть его духовником и другом. Многое в этой книге для читателя окажется неожиданным. Но зато ясным и выполнимым. Церковь -Тело Христово. Христос - Основатель, Исполнитель. Христос - Глава в силу своего превосходства.

Чрезвычайно волнующе действуют, наконец, и наставления автора, с которыми он обращается к чадам Православной и Католической Церкви, умоляя их постоянно молиться о соединении...

Ибо кому, как не русскому многострадальному народу и как не русской мысли, давшей миру такого певца страдания, как Федор Достоевский, будут близки слова этого украинца.

Именно искупительное значение страдания не для самого только человека, но и для всего человечества, заложенное в Крестной муке Спасителя, всегда являлось основным стимулом русской души.

И, наконец, пусть даже по грехам нашим пройдет еще много лет, десятилетий или даже веков до вожделенного дня, когда вновь воссоединится весь род христианский в едином Теле Христовом - Церкви, просьба мужа своей Церкви останется свидетельством того, что в бурные годы XX ст., в разгар неслыханной мировой перестройки, в век проповеди великой хулы на Бога, на нашего Христа и кажущегося торжества царства ненависти, злобы и угнетения, с высоты исстрадавшегося сердца раздался могучий голос простого свидетеля Церкви, мужественно восславившего величественного Единого Главу Церкви - Христа и Его великое и Святое, но скрытое в подобии Его страдания и уничижения Тело - Кафолическую Церковь.

+Roman Danylak 
Titular Bishop of Nyssa
Rome -- Toronto
July 2001
 
... 1
предисловия 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
         

Back to index 

       Top